Китай и цензура

С одной стороны в Китае есть цензура. С другой стороны - далеко не так все просто.

В Китае уже 30 лет ПОСТОЯННЫЙ рост экономики.

ВМЕСТО того развала СССР, который испытали мы.

В Китае роль коммунистической партии сейчас ПЛАНОМЕРНО уменьшается, Китай САМ пытается перейти в стадию демократического общества, видя экономические успехи Гонконга и Шанхая, построенные на этой основе.

В Китае приоритет в мировоззрении в сторону конфуцианства и буддизма. Конфуцианство проповедует в том числе, уважение к родителям (и др. социальные и этические нормы поведения).

По всем оценкам Китай в ближайшие несколько десятков лет станет экономикой N 1 в мире.

Чем представляет серьезную угрозу США.

Российские политологи обращают внимание, что мусульманские обострения ситуации на юге России и в примыкающим к ней постсоветских странах - СВЯЗАНЫ ПРЕЖДЕ ВСЕГО с желанием США ослабить нефте/газо поставки в Китай, чем насолить России (Россию оценивают только как "ну и заодно и ей").

Теперь сложите возможности США раскачать ситуацию через Интернет в Китае - и сразу становится ясна защитительная функция цензуры в Китае.

Формально - это цензура. Формально в Китае ком. партия, коррупция и что-то еще. Реально - это догоняющая США экономика, образование у многих китайцев - за границей, да и на свое не жалуются, стремительный рост числа миллионеров в Китае, множество технически передовых производств (Россия еще 10 лет назад - как-то была наравне с Китаем, пользуясь постсоветским наследием, но теперь, по оценкам российских экспертов - безнадежно отстала от Китая в том числе в плане энергоэффективности производств, именно такие сейчас строятся в Китае и скандалы с загрязнениями могут уйти в небытие).

Когда Горбачев, Ельцин, Гайдар, Чубайс, МВФ - разваливали СССР, никто из них не говорил, что "идя по рыночному пути" - нам прописали роль рынка сбыта, рынка поставки раб силы и ресурсов (а не роль капиталистического "ядра", окруженного рынками сбыта и поставки ресурсов).

Говоря нам, что У НАС ДОЛЖНА БЫТЬ полностью рыночная ситуация - умалчивали, что  "ядро" кап. мира - в значительной степени РЕГУЛИРУЕТСЯ государством и ПОМОГАЕТ вовсе не рыночными средствами своим отраслям (многомиллионные дотации на сельское хозяйство в том числе), НАС ЖЕ - агитируя ЗА ПОЛНОЕ регулирование САМИМ РЫНКОМ.

И что самое "невыносимое" - у нас тогда не было соотв. экономических институциональных механизмов (да даже законов по регулированию многочисленных отраслей рынка не было, не в пример Англии, Германии, США - где все это есть), население не обладало знаниями как действовать в рыночной ситуации и т.д.

Это был дикий развал, который прикрывался словами о демократии и рынке, вместо этого в России все народные достояния в виде ресурсов - были сначала переведены из разряда "собственности народа" - в "собственность государства", а потом приватизированы группой лиц. Чтобы народ не смог участвовать в приватизации - вклады на сберкнижках населения - были уничтожены умышленно разогнанной инфляцией. Сейчас отдельные американские экономисты заявляют, что именно в последнем моменте - это было сделано вопреки их рекомендациям и поэтому народ был ограблен.

Вы хотите такого же сценария в Китае?

Который и Вторую мировую войну состоял в антигитлеровской коалиции, и вообще, исторически - не покушался, так сказать, на соседние страны, вспомните даже Великую Китайскую стену - априори защитное сооружение (другими словами в нем военной угрозы, по словам российских политологов, видеть не нужно).

Который сейчас имеет ядерное вооружение и неизвестно, что произойдет, если дать США его развалить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий