Пути миграции леммингов

Интересно, как в 1917 г. народ массово восставал против "царя и отечества", так сейчас в Рунете совершенно самоубийственно сказать уже что-нибудь по поводу социального равенства, что означает только то, что дети и внуки "тех" леммингов - теперь развернулись и бегут в противоположном направлении.

Не, ну правда, в 1917 г. тоже миллионы были уверены.

Этот момент, на самом деле, невероятно простой. Оставим даже без внимания конкретно эти 2 пути массовой миграции сознания (они были обусловлены, упоминал об этом в блоге ранее).

Смотрите, как на самом деле все просто. За последние лет 30 в США увеличилось социальное неравенство (примерно в 2 раза), а так же - закредитованность населения банками (очень приблизительно - с 20% до 40%, т.е. средний американец сейчас тратит 40% своей зарплаты на выплаты по кредитам с постоянно переплатой банкам за это, т.е. банки все более выполняют функцию ростовщичества, да и вообще финансовая система сейчас занимается не столько обслуживанием реального сектора экономики, сколько реальный сектор экономики - занимается обслуживание банковского сектора)

Остановимся на социальном неравенстве. Китай сейчас планирует строить у себя "общество среднего класса". Одна из причин этого - слишком большое социальное неравенство - порождает многочисленные проблемы и создает напряженность в обществе. Вторая причина - государство должно быть ДЛЯ народа (а не народ ДЛЯ государства). Тем более, что в обществе всегда существуют какие-то группы населения, которым априори государство должно помогать (матерям по уходу за ребенком, инвалидам, да даже беднейшим провинциям окраин - почему жители одной страны в столице должны жить в разы лучше? - возьмем самое ценное у капитализма - конкуренцию, но для нее нужны равные условия для всех, согласны?).

Таким образом, если вы в принципе согласны, что государство должно давать какие-то социальные условия, пакеты, и если вы так же согласны, что лучше "общество среднего класса", чем тоталитарных верхушек + бедняки в трущобах - то, возможно, это и есть некоторая "золотая середина" - и социальная справедливость социализма, и конкурентность капитализма.

Конечно, на практике - не все так просто, например:

1) Конкурентность капитализма с теоретически равными в нем условиями и возможностями - достигается ой как не просто. Это, в том числе, и десятки лет развития законодательства в стране, экономических школ, социальных институтов, подготовки кадров и сознания людей.

2) Другая опасность - европейские политики были практически обречены постоянно поднимать социальные пакеты (избирали именно таких политиков - тех, кто больше всего обещал). В результате Европа все больше накапливала долги, живя за счет будущих поколений и последние 10 лет это все больше и больше сказывалось, в итоге сейчас в Европе (как и в Америке) кризис.

Комментариев нет:

Отправить комментарий