Россия. 350 лет назад (окончание)

Окончание. См. начало.

Вход к нам, по показанию Московитян, открыт был для всех, но на самом деле для очень немногих. Не говоря уже о том, что никто из иностранцев не смел когда-нибудь взглянуть и издали на наши домы, многие из часто бывали остановлены стрельцами, чтобы не входит к нам, либо по приказанию, либо из дерзости, тогда как мы этого и не знали, а потом и у прочих отбивали охоту от этого покушения примером испытанного им отказа. Потому что если какой-нибудь военный из них, в видах осторожности, просил у своего начальника, Московского Воеводы, позволения навестить нас, ему хоть и не отвечали отказом, но подавали дружеский совет, чтобы поудержался от этих вежливостей, а то, пожалуй, навлечет на себя подозрение Великого Князя. Строжайше запрещено было тоже пускать к нам женщин какого бы то ни было звания.

... Москвитяне, всегда пропахшие чесноком и луком, все без различия ходять часто в бани и, закаленные привычкою, подвергают себя без перемежки влиянию чрезвычайного жара и стужи, без всякого вреда для здоровья. ... многие доживают до глубокой старости, не испытавши никогда и никакой болезни. Там можно видеть сохранивших всю силу семидесятилетних стариков, с такою крепостью в мускулистых руках, что выносят работу вовсе не под силу нашим молодым людям. ... Москвитяне говорят, однако ж, будто бы это больше от того, что они пренебрегают врачебным искусством. Во всей Московии нет ни одного врача, ни лекаря, и хотя в мое время Царь давал при своем дворце довольно щедрое содержание 3-м врачам, но это надобно приписать только его подражанию иноземным Государям, потому что ни сам он никогда не пользуется их трудами, ниже кто-либо другой из Московитян. Захворавшие презирают все правильные средства Иппократа, едва позволяя себе прикладывать наружные лекарства. Скорее прибегнуть к заговорам старух и Татар.  А при отвращении от пищи и для утоления жара употребляют водку и чеснок.

Едва пробыв 4-и недели в Москве, после приезда туда, я почувствовал, что меня схватила лихорадка. Обождав 3 дня, я реши прибегнуть к помощи Эскулапа. На мой вопрос: найдется ли в городе кто-нибудь сведущий во врачебной науке, мне отвечали, что таких трое: Итальянец, Немец и Англичанин. Мне, Итальянцу, понравился Итальянец. ... Велю позвать его. Об этом докладывают Приставу, Пристав Канцлеру. Канцлер Великому Князю, не без того, чтобы делу замешкаться на два дня. Великий Князь соглашается на мою просьбу и велит врачу отправиться ко мне. Меж тем, как я жду его, мне докладывают, что пришел Английский врач и говорит, что явился ко мне по приказанию Великого Князя. Не предвещая себе ничего хорошего от лечения, при самом начале которого столкнулся я с таким недоразумением относительно самого лекаря, велю слуге сказать, что он застал меня спящим, а слуга не смеет будить, но что доложит мне о его посещении, когда проснусь. Благодетельный Англичанин ушел, а Итальянца все нет. Навещают меня Приставы, спрашивают, приходил ли он. Отвечаю, что нет, и они уходят с уверениями, что сейчас же пришлют его. Однако ж не делают этого, да еще один из них, вернувшись, врет, что будто бы Итальянец уехал, не известно ему, куда, и спрашивает, зачем это я отказался пользоваться у Англичанина, первого Царского врача, самого доки во врачебной науке, которому по праву дано преимущество лечить всех знатных людей. Отвечаю, что о лекаре я сужу так же, как и об исповеднике, потому что первому вверяет тело, а последнему душу. Но никогда же не бывало со мной, чтобы, по просьбе моей о Священнике, который бы исповедал меня, ... Я просил себе Итальянца, потому что всегда был уверен, что всякий народ получил сведения о природном телосложении своих соплеменников по более верным опытам, нежели прочих людей; стало быть, умеет употребить и вернейшие средства для изгнания болезни. Я отказал Англичанину в том мнении, что он приходил ко мне по ошибке, но не сколько не сомневался в удовлетворительности его сведений; только после того, как я обидел его отказом, благоразумие не дозволяло принять его опять.  Эти мои доводы, неотступные просьбы, лихорадка, усилившаяся с каждая днем, склонили бы всякого другого доставить мне то утешение, которого просил я, но они не произвели ни малейшего действия на каменные  сердца Москвитян. Не падая, однако ж, духом, я хорошо помнил наставление Амвросия, что где нет никакой помощи от людей, там необходимо присутствует Божия помощь. При непосредственной Божией помощи я и выздоровел, и тогда узнал причину, почему отказали мне в лекаре Итальянце.

В то время, в числе других военнопленных, содержался под стражей Наказной Гетман и Подскарбий Литовского Княжества ..., доступ к нему был запрещен для всех, как водится у Московитян. Уже с год чувствуя расстроенным свое здоровье, он просил позволения прислать к нему какого-нибудь врача. Итальянец, которому Царь велел посетить его, нашел его гуляющим во дворе, для освежения себя воздухом и для движения тела. Тут же один из них рассказал свою болезнь, со всеми ее признаками, а другой прописал ему лекарство и правила относительно ежедневного образа жизни, и между прочим очень хвалил употребление кремортартара. Между тем, настороживши уши, Сотенный Начальник военной стражи ловил их речь и, подслушав, часто употреблявшееся слово, кремортартарь (cremoris tartaris), заподозрил, по сходству имен, что они говорили о Крымских Татарах (Tartaris Crimensibus), прибежал к Царскому тестю, Боярину Илье Даниловичу ... и донес на лекаря, что он с Литовским неприятелем вел долгий разговор о союзных с Литовцами Татарах. А к этому же случаю, на канун того дня, прибыл в Москву гонец с несчастной вестью, что Татары окружили со всех сторон Шереметева. Тотчас же позвали лекаря, и поставили его пред Ильей, точно виноватого в самом тяжком преступлении. Илья с негодованием упрекал его в тех благодеяниях, что, будучи сам пленником, не только получил свободу, но и взять в лекаря, с назначением щедрого жалования, и приведен в истинную Христианскую Веру посредством правильного крещения, если только Богу угодно; потом спросил, зачем это он так разболтался, с Великокняжеским недругом о союзниках его, Крымских Татарах? Тот изумился и, взяв в себе защитники свою совесть, отвечал, что вовсе не говорил о том. Для улики привели потом свидетеля слышанного, Сотенного Начальника. Тогда, сообразив весь свой разговор свой, лекарь тотчас же заметил ошибку, вышедшую из слышанного Сотенным Начальником названия кремортартара, и рассказал ее. Однако ж, едва не получил названия изворотливого перетолковщика своих слов. Только что зародившееся раз подозрение крепко засело в голове у Ильи, как вдруг он слышит, что Царь назначил Итальянца лечить меня; он вмешался в это и, по данной ему власти, остановил лекаря идти ко мне, велел послать, вместо его, Англичанина. И ни многократные мои просьбы, ни с каждым днем входившая в силу моя болезнь, не склонили его отменить свое упрямое запрещение.

Если сообразить здраво, что нравственные добродетели, приютились в промежуточной среде между противоположными им пороками, то нечего будет так удивляться, что еще редки из Москвитян стали твердой ногой на этой средней дороге. Потому что в человеке, после искажения грехом его природы, душевные склонности, вводимые в соблазн примерами, и внешние чувства находящиеся под обманчивых предметов, легко свергаются по крутизнам заблуждений в пределы порока, если ум не имеет себе руководителя в свободных науках и философии, своей, или чужой, как дитя в его няньках.

(конец отрывка из книги)

Россия. 350 лет назад

В 1661 году в Москву пропутешествовал, так сказать, барон Августин Майерберг, посол Римского Императора, направляясь к Царю и Великому Князю Алексею Михайловичу (упоминавшемуся в посте "Россия. 400 лет назад" - тот, который пытался звать ученых греков и т.д., кстати по этим событиям в России в 2011 г. вышел интересный сериал "Раскол").

По результатам своего путешествия, барон написал, в частности, следующее:

Во все время, 12-ти месячного, самого скучного, нашего пребывания в Москве, я с любопытством заметил, что там люди знатные и дворяне позажиточнее пользуются мягкими постелями, потому что подушки, сголовья и перины, набиваются самым нежным лебяжьим пухом, т.к. лебедей там изобилие. ... Стены у многих голые, если замысловатые пауки не заплетут их своим тканием. У немногих по чистоплотнее обиты золоченой и расписанной кожей Бельгийской работы, однако ж, довольно неряшливо.

А простой народ, не только бедняки, нищие, и люди, поддерживающие свою убогую жизнь заработками, но и купцы очень далеки от какой бы то ни было неги в своем быту. Растянувшись на тюфяке, набитом шерстью, или соломою, многие даже на голой лавке, или кровати, или на палатах, храпят во всю Ивановскую. У людей по богаче стол умеренный, а прочие питаются одни хлебом и чесноком, и все одинаково утоляют жажду чистой водой, или очень скупо приправленной подмесью закваски.

Этой жаждой их, однако ж, никогда нельзя утолить, если станешь подносить им водки, сколько душа их желает. Потому что они пьют, не процеживая сквозь зубы, как курицы, а глотають всей глоткой, точно быки и лошади, да и никогда не перестанут пить, пока не перестанешь наливать. В кабаках пьянствуют до тех пор, пока не вытрясут мошну до последней копейки. Да и нередко бывает, что кто-нибудь, за неимением денег, отдает, по уговорной цене, шапку, кафтан и прочую одежду, даже до голого тела, чтобы попить еще ... От этой заразы не уцелели ни Священники, ни монахи. Очень часто можно видеть, как кто-нибудь из Москвитян выйдет неверным шагом из кабака, пойдет вперед с отяжелевшей от питья головой, да и валяется в грязи, пока не поднимет и не отвезет его к домашним какой-нибудь из извозчиков, в видах платы за провоз, а эти извозчики в бесчисленном множестве стоять на каждой почти улице в Москве со своими наемными повозками. Бывает тоже чрезвычайно часто, что этих бедняков, потерявших всякое сознание, извозчики заводять в глухие переулки, и, обобрав у них деньги и платье, бесчеловечно убивают.

...жалованья не дають им никакого, потому что большая часть из них холопы или крепостные, но и вольным-то очень ничтожное. Стало быть, они никогда не выходят с сытым желудком из-за домашнего стола, и вот вместе, с праздношатающимися бедняками, которых бесчисленное множество, дожидается такой на площади без всякой работы, чтобы достать денег для насыщения себя, особливо на выпивку; не зная, по своей вине, никакого честного ремесла, они принимаются, как негодяи, за дурное: либо обворовывают тайком дома, которые стерегут поплоше, либо грабят их, нарочно поджигая у людей по зажиточнее и явившись будто бы подать помощь, либо в ночное время нападают открытой силою на встречных людей и, лишив их неожиданным ударом сначала голоса и жизни, чтобы они не могли кричать о помощи к соседям, отбирают у них потом деньги и платье. Так как и в трезвом состоянии, они готовы на ссоры и гнусные обиды, то в пьяном виде очень часто поднимают драки из самых пустяков и, тотчас выхватив ножи, вонзают их друг в друга с величайшим ожесточением. Правда, что на всякой улице поставлены сторожа, которые каждую ночь, узнавая время по бою часов, столько же раз, как и часы, колотят в сточные желоба на крышах, или в доски, чтобы стук этого давал знать  об их бдительности шатающимся по ночам негодяям, и они, из боязни быть схваченными, отстали бы от злодейского дела, за которое принялись ... Но эти сторожа, либо по стачке с ворами, сами имеют долю в украденном, либо из страха их нерасположения к себе, будто объятые глубоким сном, не трогаются, потворствуя их злодействам, так что в Москве не рассветет ни одного дня, чтобы на глаза прохожих не попадалось множества трупов, убитых ночью людьми.

У ворот нашего подворья стояли, под начальством своего Капитана, 40 караульных из войска телохранителей, которых Москвитяне назвають стрельцами; их каждый день сменяло такое же количество других стрельцов, так что этой ежедневной очереди подвергнулись все, кто только жил из них в Москве. Четверо из них, распределив между собой стражу по числу часов, беспрестанно караулили в разных местах здания, внутри и вне его, чтобы мы могли ночевать безопасно от воровства (по словам Московитян), или, как полагали мы сами, за тем, чтобы не допускать к нам никого, кто бы, может быть, и хотел пройти. Один из часовых, по распределению мест, должен был стоять на карауле под окошками моей спальни. В летние ночи он не давал мне спать диким пеньем, либо нелепыми играми с сослуживцами. А зимой, чтобы согреться, бил в ладоши и скакал, притопывая ногами. Стало быть, сон мой нарушали постоянные неприятности. Мои жалобы на это Приставам не принесли никакой пользы. По тому что все Москвитяне предаются послеобеденном сну так, что купцы после полудня запирают свои лавки, а Бояре и дворяне не принимают к себе никого, занимаясь делами только в утреннее время: вот они и подумали, что и я приспособлю свою, уже укоренившуюся с давних лет, привычку к их обычаю, а потому уж и не стану дорожить покойным сном по ночам.

(см. окончание)


Стоит ли гикам верить в Бога?

На просторах Интернета, особенно в Рунете - можно встретить довольно много людей, которые не верят в религию, и относятся к ней, как к "опиуму для народа".

При этом допускают, что "Матрица" - имеет место быть. Ну, есть же там "золотое сечение", какие-то законы же существуют, в нашем мире, как-то все построено.

Верят в науку. Верят в теорию "Большого взрыва", в реликтовое излучение, в расширяющуюся Вселенную (или в расширявшуюся, в данном случае - не принципиально).

Но что такое "Большой взрыв", как не акт Творения? Переводим терминологию современных физиков в "библейские тексты" - и смотрите какое соответствие получается.

И кто сотворил "Большой взрыв"? Кто или что, но кто-то или что-то - послужило этому причиной? Верно?

Вы скажите -- А вот и нет, в терминах религии Бог показывается такой фигурой, голова-руки-ноги, а может "Большой взрыв" произошел из-за какой-то химической реакции, а не тут какой-то "творитель" ("творец") это все сделал?

-- А понимаете, в чем дело. Дело в том, что в религиозных текстах явно указано, что Бог - не имеет физической такой формы - нет никаких рук, ног, головы и плеч. Нет. Это люди придумали, для какого-то изображения, но любой грамотный священник вам скажет, что Бог, форма его (и даже пол, но тут есть разные версии) - не известна, что вообще никакой формы нет.

Вы скажите -- Ну, как же, а вот греческие боги - они и в фильмах показываются человекоподобными, вот, Зевс, спускается с небес, мы же видели!

-- А вот в чем дело - греческая мифология говорит о целом пантеоне богов. При этом практически во всех религиях мира, даже у шаманов, даже у индусов (с сотнями богов, которым они поклоняются) - У ВСЕХ У НИХ ГДЕ-ТО, НО ГОВОРИТСЯ, ЧТО ЕСТЬ ОДИН САМЫЙ-САМЫЙ такой Бог, от которого все и пошло. Творитель. А дальше все образовалось, пошли другие боги.

Возвращаясь к "Большому взрыву" и какому-то явлению, породившему его. И Богу, формы у которого нет в принципе. - Разве здесь нет много общего? Какое-то явление породило, стало источником "Большого взрыва". - Все сходится.

Последний довод, который рано или поздно придет, эмоционально, на ум - что хватает таких-сяких священников, которые... ведут себя плохо.

Давайте сравним священника - с представителем государственной власти. Последний должен служить для народа. Но все ли чиновники служат для народа? - Смешна сама постановка вопроса, верно? Так же и со священниками. - Процесс деградации общества затрагивает и их.

У меня вот была чуть ранее публикация про пророков. Вспомните - пророки, которые были при царе и "независимые" пророки. Первые подпали под "кто кого кормит, под того и дудки дудят"- вот вам и "люди божьи" в земных обстоятельствах. Мало того - в те же времена помимо пророков - были и "обычные" служители церкви, священники. Никакого отношения к пророкам не имевшие. Это были "блюстители обрядов", чиновники в церковной епархии.

Но могли ли пророки при царе и священники в церквях - дискредитировать, что самого "Большого взрыва" - не было? Или мухи - отдельно, "Большой взрыв" - отдельно?

Теперь при каждом упоминании "не таких" священников - не отождествляйте их с миллионами действительно очень хороших людей, находящихся в церкви и верящих в теорию "Большого взрыва".

И еще один очень интересный момент. Если человек слепо молится, верит в Бога, но на практике делает плохие дела - он ничего общего с религией не имеет. Точно так же, как и кто-то молится, чтобы ему Бог помог в удачной покупке машины, которую человек хочет использовать для "чтобы было больше денег, я лучше ел и спал" - это опять ничего общего с религией не имеет.  Почему? - Потому, что вы пытаетесь использовать Бога, как средство к достижению "радостей земных" (утрированно - тунеядству, обжорству). ТОЛЬКО ЕСЛИ ВАША МОЛИТВА ставит в конечном итоге - ваше ДУХОВНОЕ СОВЕРШЕНСТВО, РОСТ - и для этого вам в самом деле очень помог бы автомобиль, сдача экзаменов или что-то другое - ТОЛЬКО В ЭТОМ СЛУЧАЕ ВАША МОЛИТВА ИМЕЕТ СМЫСЛ. Если вам в конечном итоге наплевать, по большому счету, на улучшение ваших моральных и духовных качеств, и сдача экзаменов вам нужна для того, чтобы "хорошо устроиться" - не тратьте свое время зря. Молитва к Богу, поход в Церковь, сотни купленных свечек - вас в таком случае не приблизят ни на йоту к желаемому.

(использованием духовных сущностей, как средств к достижению - ведает магия, шаманские практики сюда же относятся; на сколько это все работает - опять же можно сказать, что самовнушением через шаманские практики - наверняка можно чего-то достичь, изменить в своей жизни. Но еще больше в вашей жизни изменят чувство искреннего уважения к близкому человеку, работе над своими собственными недостатками - а смотрите - это и есть "путь к Богу").

Россия. 400 лет назад

Вчера на РБК-ТВ в обоих вечерних аналитических программах (N1, N2, N2-продолжение) приглашаемые в студии люди - пинали коррупцию, говорили о том, что не государство для народа, а народ для государства.

Теперь вспомним неработающие системы оповещения при стихийных бедствиях в России, вспомним пожары в домах престарелых, пожар и массовую гибель людей в кафе - все это последствия "всего этого" - развала общественного строя в "лихие 90-ые" не проходят даром и ситуация меняется к лучшему слишком медленно.

К чему эти слова, об и так известном и прогнозируемом?

- В истории России в XVI веке - долгое время правил "тот самый" Иван Васильевич (Иван IV), который "меняет профессию". При его правлении произошло некоторое закручивание гаек.

Некоторую "невидимую" роль в этом сыграло и отделение Православной Церкви от византийской (столица которой пала в войне с мусульманами). (Ярым атеистам лучше дочитать до конца - они узнают, почему по своему правы).

Русские религиозные деятели - были не так грамотны, как греки в Византии.

Таким образом, сначала, до всего этого - произошел культурный надлом в Церкви (а на Руси того времени все образование было сосредоточено в прицерковных школах).

Идем дальше. Иван IV со временем стал закручивать гайки, брать всю власть на себя (фактически устранив совещательную роль бояр - некоторый аналог парламента того времени) и сделал некоторые действия, которые, после его смерти, привели к голоду в стране в начале 1600-ых годов.

Нужно сказать, что через несколько лет после смерти Ивана IV - прервалась династия Рюриковичей. После этого (аналог "лихих 90-ых") последовательно появлялись несколько лжецарей, приглашение поляков править Москвой, два народных ополчения, второе из которых возглавляли Минин и Пожарский и которые отбивают Москву, в итоге бояре избирают нового лидера, который становится родоначальником новой династии - династии Романовых.

Новый лидер (Михаила Романов) по началу даже сомневается, принимать ли предложение о восхождении на престол. Но как бы то ни было, становится царем.

И вот что интересно, что пересекается с передачами РБК:

Википедия:  "Царь Михаил Фёдорович был молод и неопытен ...
Об этом периоде историк Н. И. Костомаров говорит следующее: «Близ молодого царя не было людей, отличавшихся умом и энергией: все только одна рядовая посредственность. Прежняя печальная история русского общества приносила горькие плоды. Мучительства Ивана Грозного, коварное правление Бориса, наконец, смуты и полное расстройство всех государственных связей выработали поколение жалкое, мелкое, поколение тупых и узких людей, которые мало способны были стать выше повседневных интересов. При новом шестнадцатилетнем царе не явилось ни Сильвестра, ни Адашева прежних времен. Сам Михаил был от природы доброго, но, кажется, меланхолического нрава [...]".

А дальше - церковь со временем полностью подпадет под государственную власть (была 1 попытка против этого - царь Алексей Михайлович позовет ученых греков, попытается ликвидировать появившиеся различия в религиозных обрядах, наладить образование, но все в итоге пойдет не совсем так).

Петр I полностью поставит РПЦ "на колени", отныне большинство представителей РПЦ станут служить интересам власти, в том числе покрывать произвол помещиков. Праведным гневом в 1917 г. произвол будет остановлен, при этом еще худшими методами - 95% священников погибнут. На 70 лет в России возникнет новый строй. Кому-то жилось хорошо, но миллионы попавших в лагеря, "шаг влево, шаг вправо" - и вы враг народа, замена мировой философской мысли - государственной идеологией и полный крах всего в 90-ые.

Израиль и пророки

Цель данного поста - поделиться любопытными сведениями из истории.

Здесь нет религиозного диспута, попытки убеждения, возвеличивания или уменьшения роли каких-то народов.

Прежде чем читать далее, было бы неплохо прочесть мой небольшой исторический экскурс в историю Израиля ("Израиль в войнах"). Если очень коротко:

1) Исход израильтян из Египта (примерно 1500 г. до н.э.)

2) Побродив по пустыне - израильтяне добираются до современной Палестины. Идет война на уничтожение, вырезаются целые города "местных" (которые сами когда-то пришли сюда).

3) Израильтяне основывают общее государство (примерно 1000 г. до н.э.)

4) В конце правления израильского царя Соломона вспыхивает гражданская война. После его смерти единое государство делится на Северное (Израиль) и Южное (Иудея).

5) Северное просуществует 200 лет и будет уничтожено. 10 населявших его колен израилевых будут депортированы и никогда уже не вернутся. Южное государство просуществует 300 лет, будет тоже уничтожено, 2 населявших его колена израилевых тоже будут депортированы, но потом получат возможность вернуться (хотя вернутся не все).

Теперь по теме.

Сначала еще одно пояснение - в те времена у израильтян было несколько "разновидностей" пророков. Существует несколько "классификаций", но в контексте любопытного рассказа ниже можно выделить такую "классификацию":

1) "Независимые".

2) Пророки, служащие при царе.

3) Пророки, служащие при храмах.


А теперь интересная история о них:

"Начиная со времен царя Давида, при его дворе появляются пророки для возвещения воли Божьей, а, когда надо, и для обличения. Это пророки ..., чьи роли в судьбе царствования Давида, а затем и Соломона были весьма значительными. Скорее всего, именно они положили начало традиции служения пророков при дворе царя.

Довольно скоро, уже после Соломона, во времена разделенного царства, эта традиция становится настолько стабильной и в Израиле, и в Иудее, что пророки входят в обязательном порядке в штат придворных.

При этом маловероятно, что сами ... имели формальный придворный статус. Судя по тексту Первой и Второй книг Царств, они не только были независимыми от царей, но и прикладывали много усилий, чтобы сохранить эту независимость.

Но очень скоро, будучи по должности включенными в число приближенных царя, эти пророки потеряли свою независимость. Если ... могли смело обличать царя Давида в его прегрешениях (см., например, 2 Цар 12.1–12, 24.13–14), то последующим придворным пророкам решиться на это было уже гораздо сложнее, а для многих и невозможно. Этому способствовало само их положение, которое довольно скоро привело к тому, что они превратились в человекоугодников, пророчествуя «на заказ», прекрасно понимая, что от них ждут.

Вот характерный эпизод, приводимый в Третьей книге Царств. К могучему израильскому царю Ахаву приходит молодой еще иудейский царь Иосафат для объединения сил в войне против Сирии. Но Иосафат, воспитанный в благочестивых традициях, сначала хочет узнать: есть ли на то воля Божия? «И сказан, Иосафат царю Израильскому: спроси сегодня, что скажет Господь. И собрал царь Израильский пророков, около четырехсот человек и сказал им: идти ли мне войною на Рамоф Ганаадский, или нет? Они сказан и: иди, Господь предаст его в руки царя» (3 Цар 22.5–6).

Поразительно огромное число пророков содержал при своем дворе царь Ахав. Однако это вовсе не связано с его верой в Господа и благочестием (именно его постоянно обличал в тяжелых различных грехах и преступлениях пророк Божий Илия), а являлось лишь демонстрацией его могущества.

Но для Иосафата такого единодушного хора придворных мало, он снова спрашивает: «нет ли, здесь еще пророка Господня, чтобы, нам вопросить чрез него Господа?» (ст.7), как бы подчеркивая свое недоверие к этим четырем сотням пророков.

С большой неохотой Ахав признается: «есть еще один человек, чрез которого можно вопросить Господа, но я не люблю его, ибо он не пророчествует о мне доброго, а только худое, — это Михей, сын, Иемвлая» (ст. 8). Это совершенно естественно: какой же царь станет держать при себе пророка, содержать его и платить еще за службу, если «он не пророчествует о мне доброго»?

Далее в рассказе упоминается Седекия, сын Хенааны, по- видимому, глава царских пророков, или просто старший из них, который «сделан, себе железные рога и, сказан: так говорит Господь: сими, избодаешь Сириян, до истребления их» (ст. 12). Это пророческое действие — очень яркое и эффектное по форме — должно было убедить царей в истинности пророчества царских пророков.

Приглашенный пророк Божий Михей предрекает совсем иное, чем придворные пророки царя: «И сказал, он: я вижу всех Израильтян, рассеянных по горам, как овец, у которых нет пастыря. И сказал. Господь: нет у них начальника, пусть возвращаются с миром каждый, в свой, дом» (ст. 17). Разумеется, прав оказался Михей, история заканчивается трагической гибелью царя Ахава.

Во всех книгах Писания практически нет ни одного эпизода, где придворные пророки показаны как истинные пророки. Более того, во многих пророческих книгах им посвящены самые сильные обличения, вплоть до смерти. Вот Иеремия обличает Ананию, вероятно, главу царских пороков в Иерусалиме: «И сказан, пророк Иеремия пророку Анании: послушай, Анания: Господь тебя не посылал, и, ты, обнадеживаешь народ сей, ложно. Посему так говорит Господь: вот, Я сброшу тебя с лица земли,; в этом же году ты, умрешь, потому что ты, говорил вопреки, Господу. И умер пророк А нания в том же году, в седьмом месяце» (Иер 28.15–17).

Обличение порока Софонии царских пороков еще более энергичное и художественно выразительное: «Горе городу нечистому и, оскверненному, притеснителю! Не слушает голоса, не принимает наставления, на Господа не уповает, к Богу своему не приближается. Князья его посреди него — рыкающие львы, судьи его — вечерние волки, не оставляющие до утра ни одной кости. Пророки его — люди легкомысленные, вероломные; священники его оскверняют святыню, попирают закон» (Соф 3.1–4).

Город нечистый — это, конечно, образное именование Иерусалима. Но назвать его прямо по имени невозможно, так как Иерусалим — город, благословенный Господом. Поэтому человек–пророк не может его проклясть: слова»горе тебе«являются формулой обвинения и проклятия.

Обвинение же его пророков в легкомыслии не означает, что они глупцы или у них есть какие‑то этические проблемы. Это значит, что они легкомысленно относятся к пророческому служению, повинуются людям (царям) и их интересам больше, чем Господу.

Итак, царские пророки — несомненно, настоящие пророки. Писание нигде не называет их лжепророками. Но они, попав на царскую службу, потеряли свою независимость сначала по принуждению, а затем по привычке, из соображений выгоды стали возвещать правителям лишь то, что от них ждали."

(с) Книга "Внимая голосу пророков". Гриц И. Я.